Здравствуйте!

закон о расселении коммунальных квартир

Современное понятие «коммунальная квартира» достаточно проблематично трактуется с юридической точки зрения, так как эксперты предпочитают применять термин «комната», как наиболее соответствующий реальности.

Однако с давних времен оно крепко засело в подсознании людей, и в таких квартирах проживает достаточно значимая часть населения, особенно в мегаполисах. Конечно же, идеализировать условия проживания в данном виде жилья невозможно, однако это все же возможность приобрести крышу над головой при ограниченности бюджета. В большинстве случаев, решить вопрос по улучшению условий проживания людей из коммуналок может либо «бесконечная» очередь на улучшение жилищных условий, либо выигрыш в лотерею.

За расселение коммуналок взялись городские власти Санкт-Петербурга путем внедрения новых систем льготирования, которые закрепил закон о расселении коммунальных квартир. Посредством введения поправок полномочия на переоформление коммунального жилья получают жители данных квартир, а не только инвесторы. Действие программы рассчитано с 2008 по 2016 год, а предварительно предполагаемый общий объем финансовых средств, которые должен будет выделить городской бюджет, составит 75,3 миллиардов рублей. Данные средства будут распределены в качестве социальных выплат между участниками программы, что закрепляет закон о расселении коммунальных квартир. Предположительно к моменту завершения данной программы в 2016 году в Санкт-Петербурге будет расселено более 57 тысяч квартир, а новое жилье получат более 210 тысяч человек.

Складывающаяся в настоящее время ситуация констатирует, что большинство питерских коммунальных квартир, представляющих какой-либо интерес для инвесторов уже расселено. Оставшийся же неликвид без государственной поддержки реализовать не получится. Новые льготы, которые регламентирует закон о расселении коммунальных квартир, несомненно, должны привлечь внимание инвесторов. Однако те, в первую очередь, будут стремиться расселять коммуналки с фасадами, выходящими на набережные и зеленые тихие дворы. А вот квартиры, находящиеся далеко от метро или в спальных районах, будут им не так интересны.

Конечно же, закон о расселении коммуналок является большим шагом в решении несколько наболевшей, в особенности для жильцов, ситуации. Однако, как всегда, вопросов остается больше, чем ответов.