Привет!

Выращивание базилика

Возможно то, что я расскажу, не имеет напрямую связи с коммунальной квартирой :), но уж очень хочется поделиться. Я расскажу про… базилик.

Замечательная пряность – к мясу, к овощам, ее можно использовать для тушения или употреблять без всякой термической обработки. Итак, базилик…. на подоконнике и балконе. Да, да.

Я люблю фиолетовый почему-то больше, чем зеленый :). Поэтому все началось с покупки семян, которая, кстати сказать, не планировалась. Просто однажды в магазине я увидела семена и решила – пробую! Я никогда не пыталась выращивать дома ничего кроме комнатных цветов, а тут любопытство разобрало. Купленные семена относились к среднеспелому сорту (60-70 дней). Прямо на пачке значилось – предпочитает хорошо структурированную почву, богатую гумусом. Так что купленный мной ранее универсальный грунт вполне подошел. На дворе стоял апрель и. следовательно, пора было сеять семена. Я взяла балконный контейнер, засыпала туда керамзит и грунт и открыла упаковку. Мелкие семена можно просто сыпать на грунт сверху, но так как рассаживать всходы я не собиралась, то сделала две бороздки и семена постаралась не сыпать часто. Затем немного полила и закрыла пленкой, а поставила не на подоконник, а под окно. Несколько дней попереживала, но уже вскоре увидела всходы! Хотела вынести контейнер в кухню, на окно, но после истории с проветриваниями и погибшими цветами, решила, что сумею потеснить свои, иначе эксперимент закончится не успев начаться.

Весь дальнейший уход заключался в своевременном поливе – в случае нехватки влаги листья базилика сразу об этом сигнализируют :) и опрыскивании. Если бы я стала высаживать базилик в грунт, то сделала бы это в конце мая – начале июня, но я в это время только вынесла контейнер на балкон. А в конце июня у меня на столе в салатах и рядом с овощами появились фиолетовые листья с сильным пряным ароматом! В конце июля базилик зацвел! Я не стала собирать семена, у меня еще осталось их достаточно много в пакетике, но думаю, что я откажусь от посадки колеусов, которые обычно растут у меня на балконе в пользу яркого, пряного, вкусного базилика. Эксперимент удался! Пока.

bazilik1

bazilik2

bazilik3

bazilik4

bazilik5

bazilik6

bazilik7