Здравствуйте!

тюльпаны дома

Мне подарили тюльпан….в горшочке. Ах, да! Не правильно сказала: мне на 8 Марта подарили тюльпан в горшочке. Не знаю как вам, а мне было приятно получить подарок, который не нужно будет выбрасывать через два дня :)

Захотелось, чтобы это маленькое весеннее чудо радовало подольше. Я люблю комнатные цветы, но тюльпаны в домашних условиях никогда не выращивала :) Пришлось рыться в литературе.

Первое правило – полив. Земля в горшочке должна быть постоянно влажной, водопроводную воду нужно отстаивать. Сразу скажу, я решила перестраховаться и на всякий случай пропускала ее через фильтр как это делаю для питья, затем отстаивала и только потом, когда испариться хлор, использовала для полива. Кроме того я ежедневно опрыскивала листья растение из пульверизатора, только нельзя чтобы вода попадала на сам цветок. Температура воды должна быть не ниже +20, иначе вода будет хуже впитываться. Тюльпаном подойдет и подкормка жидкими комплексными удобрениями для цветущих растений.

Тюльпаны не любят прямых солнечных лучей и высоких температур. Поэтому подоконник для этого горшочка не подходит. Да и не хочется его туда ставить, пусть стоит на видном месте, позволяя любоваться цветком.

Соседки у меня с ума сходили: живой цветок, тюльпаны дома! Свои букеты они давным-давно отнесли на помойку, а мой все еще радовал меня – красно-желтый, живой, настоящий. Тюльпаны не могут, однако, жить в домашних условиях так же как шлюмбергера или цикламен. Наступает момент, когда цветок отцветает, листья начинают вянуть. Это не страшно. Дома тюльпан расти уже не будет, но вот в сад может быть запросто пересажен. Для этого полив после того как цветок отцвел постепенно нужно сократить, а когда листья пожелтеют и вовсе прекратить полив. Листья подсохли – можно выкапывать луковицу, подсушить (температура комнатная, около +25, срок – пара недель) и убрать в прохладное сухое место. Осенью мою луковичку заберут и посадят в саду и цветок еще будет радовать в будущем, только в домашних условиях его уже не заставить цвести. Но это уже совсем другая история.

Пока!