Здравствуйте!

традиционные блюда на новый год

Новый год – один из самых любимых праздников на планете Земля! Традиционно праздник сопровождается вкушением разнообразных блюд, приготовленных хозяевами от всей души. Каждый народ имеет свои кулинарные пристрастия, без которых не мыслимы рождественские и новогодние праздники.

В наше время, у каждой семьи безусловно свои традиционные блюда на Новый год. Но, практически в каждом праздничном меню можно встретить общеизвестные кушанья. Самым популярным блюдом новогоднего стола является салат “Оливье”. Рецепт салата знают все. Без него многие не представляют встречи Нового года. К распространенным относится салат из сельди и овощей “Под шубой”, салаты ” Мимоза”, “Шапка Мономаха”, “Гранатовый браслет”. Традиционно готовят холодец, “заливную” рыбу. К традиционным алкогольным напиткам относится шампанское.

Сладкое любят взрослые и дети, поэтому обыкновенно в праздничное меню включают сладости и фрукты. Торт в праздничную ночь для многих не заменим. Проще купить готовый, но можно испечь самим. Рецептов превеликое множество. Но, один из любимых тортов -“Наполеон”.

Родных и гостей можно удивить как традиционным блюдом, так и блюдом других стран.

Так, на первом месте новогоднего меню итальянцев стоит котекино (жирная свиная колбаса) и морепродукты, такие как треска, окунь и запеченый угорь, его подают с традиционным спагетти.

Как правило британское меню включает в себя плунг-пуддинг состоящий из рисовой муки, почечного говяжьего сала, цукатов и пряностей.

Традиционные блюда на Новый год во Франции: индейка жаренная в вине белом, улитки, чесночный суп, сыры и разнообразные десерты.

Волшебной палочкой Италии и Португалии считается виноградная гроздь. Согласно традиции этих стран, во время боя новогодних курантов необходимо съесть 12 виноградин и загадать 12 желаний.

Японцы готовят новогодние блюда из продуктов приносящих счастье. По их мнению каштаны ассоциируются с успехом в делах, морская капуста с радостью, бобы и горох подарят на весь год здоровье.

На Руси в старину новогодний стол значительно отличался от современного. Новый год, который в наши дни празднуется с 13 на 14 января и называется “старый Новый год” начинался с вкушения кутьи. Также были обязательны блюда из свиньи. Ставили на стол кныши, пироги, колбасы. Кушанья были добротны и полезны для здоровья. В богатых домах, в XIX веке мастера-кулинары готовили замысловатое блюдо, под названием “Императрица”. В начале в мясистые оливки вкладывали кусочки анчоусов, затем оливками начиняли жаворонка, его клали в жирную куропатку, которая вкладывалась в фазана и всеми вышеперечисленными ингредиентами начиняли поросенка.

Увидимся!