Привет!

товарищества собственников жилья

Раньше, в советские времена было намного проще – за весь жилой фонд отвечал либо город, либо предприятие, строящее этот самый фонд для своих работников. Времена менялись, и иногда было ощущение, что за состояние жилого фонда в стране не отвечает никто.

Сейчас появились Товарищества собственников жилья и Управляющие компании, которые собственно и решают все хозяйственные вопросы – от уборки в подъездах до капитального ремонта этого самого дома. Все вопросы водо-, тепло- электро-, газоснабжения, уборки и благоустройства придомовых территорий государство благополучно спихнуло со своих плеч и теперь граждане сами вынуждены как-то жить далее. Новые дома не сдаются пока нет ТСЖ, в старых домах хорошо, если находиться этакий активный пенсионер, который будет метаться между управляющей компанией, ЖЭКом, поставщиком энергии, оформлять кучу документов, сдавать различную отчетность в различные органы. Слава богу, когда хватает сил на обустройство двора – песочница с грибком, огороженные мусорные баки, новый асфальт на расширенной парковке. Если вы бывали на собраниях в своем доме, то, конечно знаете – недовольные найдутся всегда! То уборка не достаточно мокрая, то электрики лампочки в подъезде не поменяли, то мы на ваш субботник и ходить то не обязаны….. Люди встречаются разные. Самое распространенное обвинение – мы не знаем, куда наши денежки ушли!

Но как только случаются неприятности – потекла крыша или лифт перестал работать, почему-то не сами набираю номер телефона ответственной службы, а звонят председателю этого самого Товарищества собственников жилья.

Собственно о чем это я – спросит читатель. Да если честно просто мысли вслух. Почему на выборах старшего по дому /председателя ТСЖ основная масса населения тихонько старается отползти в тень, а то чтобы не выбрали и вовсе просто проигнорировать собрание, но тогда почему в другие дни зачастую: не справляешься – уходи – слышится гораздо чаще, чем слова благодарности?

Пока.