Привет!

приватизация комнаты в коммунальной квартире

Каждый, не важно – живет он только в комнате или в отдельной квартире, сталкивался с вопросом – приватизировать или нет свое жилье? И градом сыпались вопросы – как приватизировать комнату в коммунальной квартире, выгодно или не выгодно, сколько можно приватизировать жилья и любое ли жилье подлежит приватизации…

И на сегодня не редки случаи, когда в коммунальной квартире одна комната находиться в собственности, а вторая сдается по социальному найму, то есть принадлежит муниципалитету. Поэтому вопросов у людей рождается по-прежнему много.

Итак, согласно букве закона (а именно ст. 11 Закона «О приватизации жилищного фонда РФ») каждый гражданин имеет право на приватизацию жилого помещения ТОЛЬКО ОДИН РАЗ! То есть если у вас приватизирована комната, а вы будете позже претендовать на приватизацию квартиры, то ничего из этого не выйдет. Есть из этого правила исключения – приватизация, признанная недействительной и несовершеннолетние дети. Если договор приватизации был признан недействительным, то вы снова имеете это право. Второе, даже если несовершеннолетний ребенок прошел как участник долевой приватизации совместно со своими родителями, он сохраняет по достижении 18 лет право на одну приватизацию, не теряя ранее приобретенных прав.

Не все дома подлежат приватизации. В ст.4 Закона «О приватизации жилищного фонда в РФ»:

« Не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.

Собственники жилищного фонда или уполномоченные ими органы, а также предприятия, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, и учреждения, в оперативное управление которых передан жилищный фонд, с согласия собственников вправе принимать решения о приватизации служебных жилых помещений и находящегося в сельской местности жилищного фонда стационарных учреждений социальной защиты населения».

До 1998 г. положение с коммунальными квартирами было таково, что приватизация комнаты была возможна только с разрешения собственника жилищного фонда. Однако, в постановлении Конституционного Суда РФ № 25-П сказано: «В настоящее время состояние экономики Российской Федерации, недостаток финансовых средств на социальные нужды не дают оснований рассчитывать на ликвидацию в обозримом будущем коммунальных квартир как вида жилищного фонда социального использования».

«… предоставляемые государственными и муниципальными жилищными органами жилые помещения в коммунальных квартирах и в отдельных квартирах, несмотря на определенные объективные отличия, по сущностным правовым признакам не различаются, поскольку в отношении них действуют единые основания предоставления жилья и они имеют общий правовой режим. Следовательно, применительно к этим жилым помещениям отсутствуют и объективные основания для установления различий в праве на их приватизацию, … Такой запрет фактически означает законодательное закрепление неравенства прав граждан в зависимости от условий их проживания, что противоречит статье 19 (части 1 и 2) Конституции Российской Федерации, провозглашающей равенство граждан перед законом вне зависимости от каких-либо обстоятельств»

Эти и другие доводы, рассмотренные Конституционным Судом привели тогда решению

«Признать статью 4 Закона Российской Федерации “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации” в части, ограничивающей приватизацию жилых помещений в коммунальных квартирах государственного и муниципального жилищного фонда социального использования, не соответствующей Конституции Российской Федерации». После этого приватизация коммунальных квартир пошла полным ходом. При приватизации вы приобретаете в собственность не только квартиру, но, как уже неоднократно говорилось, и часть в общем имуществе данной квартиры.

Все остальное, касающееся коммунальных комнат происходит так же как и в случае с целой квартирой – договор о приватизации, регистрация его в Рег палате и выдача свидетельства о регистрации счастливому обладателю.

Однако, стоит задуматься. С одной стороны, вы становитесь собственником и можете продавать, дарить, сдавать в аренду и т.д. свою комнату. С другой, зачастую человек забывает об обязанностях. Вам придется платить налог на имущество, принимать активное участие в вопросах благоустройства дома и придомовой территории (например, чтобы поменять лифт в подъезде за него придется платить). В случае сноса дома, тем, кто арендует квартиру по социальному найму, предоставят новую жилплощадь по действующим санитарным нормам (не исключено, что большая семья наконец-то въедет в отдельную квартиру), а вот собственнику предоставят жилье просто не меньшей площади (!). Однако приватизированная комната может быть наследована, а жилая площадь сдаваемая по социальному найму может лишь сохраниться за тем, кто остался там жить, а если там никто более не прописан, то муниципалитет найдет для комнаты нового собственника. С другой стороны обменять жилье, числящееся за муниципалитетом, на другой район или другой город представляется весьма проблематичным.

Так что каждый принимает решение сам – приватизировать комнату в коммунальной квартире или нет.

Пока!