Здравствуйте,

покупка квартиры в Германии

Что дает человеку покупка квартиры в Германии? В первую очередь – преимущества при получении визы в эту страну.

Имея на руках такой козырь, вы можете потребовать в консульстве мультивизу на 6, а то и 12 месяцев. Главное – прихватить с собой выписку из поземельной книги, где указана ваша фамилия. Важный момент: эта бумажка станет вашей не сразу же после покупки, а только через два, а то и три месяца после подписания документов купли-продажи.

Кстати, чтобы купить квартиру в Мюнхене или другом городе, вам тоже нужно будет получить визу. Конечно, можно не ехать самостоятельно, а поручить покупку другу-партнеру-брату по доверенности – но в этом случае велик риск того, что купят совсем не то, что вы хотите, или даже хуже того – «кота в мешке». Если вы опасаетесь, что визу вам, как человеку, пока ни разу не побывавшему «за бугром», могут не дать, покупайте квартиру не напрямую у продавца, найдя ее через сайт объявлений, а с помощью специализирующейся на этом компании. Представитель компании, который будет находиться на территории интересующего вас города, сделает вам приглашение на въезд, что существенно упростит получение желанной визы.

Но перед тем как вложить деньги в такую недвижимость, следует понимать: покупка квартиры в Германии еще не дает автоматического права на постоянное проживание в ней, если у вас нет немецкого гражданства. Впрочем, наличие большой собственной квартиры в центре того же Мюнхена будет доказательством местным властям о вашем обеспеченном материальном положении, что даст вам в будущем козырь при получении разрешения на жительство.

И кстати, это не обязательно может быть квартира: в данной стране иностранцы могут покупать все и везде, так что вы можете прикупить и любую понравившуюся вам коммерческую недвижимость (в том числе и не только как физлицо, но и как юрлицо). А если вы мечтаете реализоваться как европейский предприниматель, тут можно даже фирму зарегистрировать. В общем, как говорится, любой каприз за ваши деньги! Если фирма станет процветать, и вы будете создавать рабочие места (от пяти и выше), а также создадите солидную инвестицию в экономику страны (для Германии «солидная» – это от 500 тысяч евро), запросто сможете претендовать на бессрочное жительство здесь. Ну, а если размах вашего предприятия будет не таким масштабным, то все равно ваш запрос на жительство будет рассмотрен – и при наличии хорошего адвоката вы можете иметь все шансы на успех.

Увидимся!