Освободилась комната в коммунальной квартире – как действовать
- Дата: 10 Июль, 2012
Здравствуйте!
К сожалению, совсем немногие люди могут похвастаться тем, что они в полной мере довольны размером своей жилплощади. А обитателей коммунальных квартир среди них ещё меньше.
И неудивительно, что в случае, когда освободилась комната в коммуналке, каждый из жильцов не прочь переехать жить в освободившееся помещение.
Следует иметь в виду, что под «освободившимся помещением» имеется в виду с точки зрения законодательства не просто комната, которая вдруг стала пустой, а то, которое освободилось ввиду следующих причин:
• в связи с переездом нанимателя;
• в связи с утратой права пользования жилья со стороны нанимателя;
• в связи с его смертью;
• в связи с отсутствием лиц, проживающих вместе с нанимателем, которые также имеют право на заключение договора найма.
Однако в этом случае не стоит торопиться и в спешном порядке перетаскивать свою домашнюю утварь в свободную комнату, сначала следует узнать, на кого оформлены помещения в данной квартире. Ответ на этот вопрос и будет определять все дальнейшие действия. Самым распространённым вариантом является ситуация, когда обитатели коммунальной квартиры имеют лишь долю в данной квартире: одному владельцу комнаты принадлежит какая-то доля жилья и какая-то доля мест общего пользования.
Также следует иметь в виду, к какому типу относится данное помещение. Оно может быть:
1. Смежным, то есть, не является самостоятельным предметом договора найма. Подобные ситуации сейчас – редкость. И в этом случае право на это освободившуюся комнату получает владелец помещения, смежного с данной комнатой.
2. Изолированным – то есть, представляет собой самостоятельный предмет договора.
Решающим фактором в этом случае становится такое понятие, как метраж. Государство предусматривает два вида договоров: договор найма и договор социального найма. В случае, когда освободилась комната в коммуналке, приоритет остаётся за договором социального найма, согласно которому помещение предоставляется лицам, которые ожидают улучшение жилищных условий. Этот вариант реализуется, если не будет превышена площадь 12 квадратных метров в расчёте на каждого проживающего в результате присоединения. Причём размер жилой площади, подлежащей присоединению, увеличивается на размер этой дополнительной площади, если жилец имеет право на дополнительный метраж.
Здесь может быть два варианта:
-Если в текущий момент площадь составляет менее 12 квадратных метров на каждого жильца и в это время освободилась комната в коммунальной квартире, но в результате её присоединения метраж станет превышать установленную норму, жильцам предложат воспользоваться уже договором найма.
-Если в текущий момент площадь составляет более 12 квадратных метров в расчёте на проживающего , освободившееся жилое помещение может быть предложено жильцу, заключившему договор найма, но только если в результате присоединения коммуналка станет отдельной квартирой. При этом жилая площадь, включая дополнительную, не должна превышать двукратного размера нормы жилой площади на одного человека.
Какие действия необходимо предпринять, чтобы занять свободную комнату в коммунальной квартире, если метраж позволяет надеяться на долгожданное расширение пространства?
Администрация обязана в письменном виде предложить обитателям коммуналки оформить договор найма или договор социального найма в течение 1 месяца со дня освобождения жилого помещения. В течение же 1 месяца со дня получения этого уведомления наниматели должны дать письменное согласие, либо отказаться от полученного предложения.
В случае согласия нескольких жильцов Администрация определяет, с кем заключать договор, самостоятельно на законных основаниях. Тем жильцам, которым отказали в заключении договора, предоставляется возможность обжаловать принятое решение в судебном порядке.
Нередко бывают случаи, когда освободилась комната в коммунальной квартире, но никто из проживающих в ней не спешит воспользоваться возможностью заключить договор. Тогда эта комната в предусмотренном законом порядке заселяется сторонними лицами.
Также поводом для обращения в суд является ситуация, когда в освободившемся помещении неожиданно появились люди, ранее там не проживавшие, а жильцы данной коммуналки не получали никаких предложений о заключении договора со стороны Администрации.
“… Администрация обязана в письменном виде предложить обитателям коммуналки оформить договор найма или договор социального найма в течение 1 месяца со дня освобождения жилого помещения. В течение же 1 месяца со дня получения этого уведомления наниматели должны дать письменное согласие, либо отказаться от полученного предложения….”
К сожалению свои обязанности администрация не спешит выполнять.
Вот к примеру в моем случае: 12.01.2012 года у нас в коммун. квартире оказалась освободившаяся комната (прежний наниматель умер). Так вот о наличии такой квартиры, я со своими членами семьи поставила в известность администрацию города и городской Комитет по управлению имуществом, написав заявление о заключении договора соц. найма.
Но собственник имущества, в данном случае муниципалитет, приняв к сведению данную информацию, ни коим образом не предпринял никаких дальнейших действий, как ни в предложении оформить договоры (соц. найма или найма) остальным обитателям коммуналки, так и в подготовке данной освободившейся площади к готовности передачи ее по данным договорам (выписать прежнего нанимателя с данной жил.площади и проверить, отсутствие других лиц, проживающих вместе с прежним нанимателем).
О фактической и юридической чистоте данной освободившейся комнаты, городской комитет по управлению имуществом занялся только после того, как я повторно (уже 10 мая 2012 года) подала заявление о заключении договора соц. найма со мной (когда прошла 2-х месячный срок по подтверждению своего статуса как малоимущая семья, которая нуждается в улучшении жилищных условий – а это необходимое основание для заключения договора соц. найма).
Поэтому ждать, что администрация вспомнит о своих обязанностях в письменном виде предложить обитателям коммуналки оформить договор найма или договор социального найма в течение 1 месяца со дня освобождения жилого помещения и кинется их выполнять – это глупо.
В моем случае и по истечении четырех месяцев (12.01.2012 – 10.05.2012 г.), администрация не вспомнила о своих обязанностях.
Здравствуйте. У меня комната в собственности в 3-х комнатной коммунальной квартире. Если одна из комнат освободиться, могу ли я заключить договор соц найма на эту комнату.
Здравствуйте, это возможно, но нужно будет сразу же максимально подсуетиться по этому поводу. Одно только освобождение комнаты не дает вам гарантированное право на нее.
Обязаны ли предложить возможность купить площадь, если в освободившеймя комнате (умерла бабушка) есть еще прописанные жильцы? На данный момент (прошел примерно год со смерти) уже никто не прописан, живут 2 людей.
Если комната приватизирована, то никто никому ничем не обязан. А в чем проблема побщаться с владельцем освободившейся комнаты?
мне отказывают в оформлении договора соц.найма комнаты в виду аннулирования лиц.счета в связи со смертью предыдущего жильца
есть ли шанс выиграть это дело в суде?
Шанс есть всегда, только без консультации у практикующего юриста вам не обойтись.
Пустующею (соц найм – жилец умер, наследников нет) комнату в коммунальной квартире администрация района перевела в общею жилплощадь нашей коммуналки (без предупреждения). Узнала я об этом только после того как сходила в администрацию для выкупа этой комнаты (отказали). Как можно заполучить эту комнату? Соседи согласны что бы я её заняла. Спасибо.
С такой ситуацией и сколько-нибудь близкой к ней я не сталкивалась. Подсказать не смогу, извините.
в трешке 1 комната освободилась. 2 наши приватизированы общая наша 50.3 кв.м.что делать чтобы присоеденить с минимальными потерями .говорят что сейчас не извещают соседей а делают с комнатой что хотят.
Да, могут не известить. А может быть уже что-то сделали с комнатой.
Что делать? – суетиться, узнавать на чьем балансе комната, и кто занимается вопросом. Если настроены решительно – проконсультируйтесь с юристом, как лучше действовать.
_ПИБ нe хoчeт испрaвить oшибку в плaнe пaспoртa квaртиры.
В Пaспoртe квaртиры нe была укaзaнa двeрь в стене мeжду двумя смeжнo-изoлирoвaнными кoмнaтaми, кoтoрaя де-фaкто имеется, нo зaклeeнa oбoями . Тo eсть кaждaя из этих кoмнaт имeeт oтдeльный выхoд в кoридoр и вышeoзнaчeнную oбщую двeрь. Я собственник одной из этих двух смежно-изолированных комнат, вторая сейчас находится в собственности города и опечатана, в ней никто не живёт и не зарегистрирован, прежний собственник получил в обмен на эту комнату отдельную квартиру как больной туберкулёзом. На новом плане в паспортe квартиpы двери сновa нет, хотя технику ПИБ во была показана данная закрытая дверь междy кoмнатами. Дoм пoстрoйки пятидeсятых гoдoв, никaких особых рaбoт пo узaкoнивaнию ликвидaции мeжкoмнaтнoй двeри скорее всего нe прoвoдилoсь.
И, что самое интересное, на плане архивном квартиры на момент пocтройки дома данная двeрь присутствyeт!
Кaк пoступить, чтoбы нa плaнe квaртиры двeрь всё-тaки фигурирoвaлa и кaкими дoкумeнтaми этo рeглaмeнтируeтся?
Здравствуйте, освободились 2 комнаты в коммунальной 7 комнатной квартире, государственная собственность. В одной из оставшихся комнат проживаем я и мама площадью 27 метров. Более 15 лет стоим на очереди по улучшению жилищных условий. Хотим купить комнату по понижающему коэффициенту. Но нам предлагают выкупить только по рыночной стоимости. Есть ли возможность выкупить хотя бы 1 освободившуюся комнату по понижающему коэффициенту? Все документы, в том числе справки очередников, были предоставлены в многофункциональный центр.Заранее благодарю,
Здравствуйте,сосед в коммунальной квартире отдал приватизированную комнату городу.Город её толи продал людям с улице толи заселил туда семью выселенную за не уплаты из квартиры.Я проживаю с семьёй в приватизированной комнате в этой коммуналке и стою на очереди по улучшению жилищных условий,но никаких уведомлений об этой сделке ни я ни другие соседи не получали.Что мне нужно предпринять.
здравствуйте. купили комнату через договор дарения в 3х комнатной квартире с подселением. в комнатах с подселением никто не заригистрирован с 2008года. нас трое взрослых и трое детей. наша комната приватизирована 23 кв м. остальная муниципальная 60 кв м. платим за всю квартиру. живем в ней 2 года как можем оформить на себя свободную площадь. малоимущими нас не признают
живу в3 ком комун кв имею 2ком я и 2 сыновей ивнук в 3ком умерает хозяин ходила в горсоветпросила отдать 3комннату сказали что приватизирована ждут родсвеников хотя в реестр палате на учете не стояла сейчас уже говорят что распределена что мне делать подскажите