Здравствуйте!

организация пространства на кухне

Просторная и светлая кухня – мечта каждой хозяйки. Но наличием такой могут похвастаться только жители частных домов или новостроек.

Кухни в домах, построенных в советские времена, имеют, как правило, малогабаритные кухни. Но, следует довольствоваться тем, что имеем. Даже ограниченные квадратные метры можно задействовать по максимуму, чему способствуют современный дизайн и правильная организация пространства на кухне.

Ремонт по последним технологиям и модульная кухня – лишь только половина пути к комфорту. Для удобства хозяйки все должно быть продуманно до мелочей, от типа сушилки для посуды до модели подставки для специй.

Еще на стадии проектировки кухни следует обдумать, какая бытовая техника будет на ней использоваться. Это необходимо, во-первых, для того, чтобы рассчитать количество и расположение электрических розеток. Во-вторых, блендер, миксер, чопер, кофеварку, йогуртницу и пароварку нужно будет где-то хранить. Дабы все кухонные полки не были заставлены только кухонной электроникой, владельцам миниатюрных кухонь стоит обратить внимание на многофункциональные приборы. К тому же, цены на кухонный комбайн или мультиварку намного ниже, чем суммарная цена за отдельно купленные единицы.

То, каким образом будут располагаться секции кухни, зависит от пожелания хозяйки. Во время приготовления пищи ей должно быть удобно достать тот или иной предмет и воспользоваться им. Для этого кухню условно делят на секции (или зоны). Первая – зона хранения продуктов, точка оправки. К ней относятся холодильник, морозильная камера, ящик для овощей и так далее. Вторая – зона обработки и приготовления: рабочая поверхность, кухонная раковина, плита, микроволновка, прочая кухонная техника. Третья – обеденная зона, где семья будет собираться для приема пищи.

Оптимальная организация кухонного пространства большей частью зависит от того, насколько правильно обыграна рабочая секция кухни. Ящики в нижней части кухни, обычно, предназначаются для того, что используется чаще. Пространство в нижней части так же используется для хранения бытовой химии. Мусорное ведро можно расположить либо классически под раковиной, либо предусмотреть выдвижную секцию европейского типа.

Шкафчики должны быть организованны так, чтобы не только вместить в себя всю кухонную утварь, но и чтобы ее удобно было ставить и доставать. Отличное решение – выдвижные уголки. Благодаря им в досягаемости будет посуда, поставленная вглубь шкафчика.

Увеличить функциональность рабочей зоны можно так же при помощи различной кухонной фурнитуры: вешалок для кухонных полотенец и прихваток, релинга и его комплектующих, подставок для специй и многого другого.

Увидимся!