Здравствуйте!

оплата коммунальных услуг в коммунальной квартире

Оплата коммунальных услуг в коммунальной квартире производится соразмерно жилой и общей площади, принадлежащей каждому из собственников жилья.

Коммунальные платежи в коммунальной квартире оплачиваются по соглашению между жильцами, в случае отсутствия такового оплата производится согласно Жилищному Кодексу. Все собственники или наниматели комнат в коммунальной квартире в равной степени ответственны за коммунальные платежи в коммуналке.

По соглашению между собственниками жилья оплата коммунальных услуг в коммунальной квартире может быть пропорциональна занимаемой ими жилой площади или числу проживающих на жилой площади людей. Возможны варианты, когда собственники устанавливают индивидуальные приборы учета и разделяют лицевой счет на оплату коммунальных услуг. Квартплата в коммунальной квартире в таком случае будет состоять из платежей по показаниям индивидуальных счетчиков и платежей за пользование общим коммунальным имуществом. Предотвратить появление спорных ситуаций поможет заключенный между жильцами договор, определяющий порядок и условия пользования общим имуществом.

Коммунальные платежи в коммунальной квартире, где жильцы не смогли прийти к соглашению согласно Жилищному Кодексу оплачиваются следующим образом:

-платежи за отопление производятся пропорционально доле в общей площади помещения;

-платежи за водоснабжение и газ производятся пропорционально количеству проживающих в комнате людей, включая несовершеннолетних детей и лиц, проживающих на правах гостя более одного месяца;

-платежи за электроэнергию производятся пропорционально мощности приборов освещения и их количеству в каждой комнате;

-оплата площади в коммунальной квартире складывается из оплаты жилой площади комнаты и оплаты за пропорциональную ей площадь в местах общего пользования.

Споры, связанные с разделением бремени коммунальных платежей между жильцами коммунальной квартиры решаются через суд. В суд стоит обращаться и в тех случаях, когда один из жильцов коммуналки не оплачивает счета за коммунальные услуги, а организации их предоставляющие требуют погашения задолженности со всех жителей квартиры. Жильцы коммунальной квартиры не обязаны оплачивать долги соседей, а управляющие компании не вправе ограничивать их в пользовании коммунальными услугами.