Здравствуйте!

общая собственность в коммунальной квартире

Коммунальная квартира отличается от обычной квартиры тем, что в ней проживает несколько семей. И если владельцу собственной квартиры жилая площадь принадлежит полностью, вместе с местами общего пользования, то владельцу комнаты в коммуналке положена только доля на общие места в праве собственности.

Общая собственность в коммунальной квартире делится на доли для каждого проживающего. Для того чтобы определить долю причитающуюся каждому собственнику, требуется площадь комнаты собственника разделить на общую жилую площадь всех помещений. По жилищному кодексу общая собственность в коммуналке находится всегда в долевой общей собственности.

Хотя в коммуналке каждому принадлежит собственная комната, места общего пользования являются всеобщими для всех собственников и их нельзя поделить между ними. Если общая собственность в коммунальной квартире перешла на правах собственности к новому собственнику комнаты, то доля общей собственности на пользование общим имуществом остается прежней, что и у предшественника указанной комнаты.

Владелец комнаты в коммуналке не может стать единоправным собственником общего имущества. Также общая собственность в коммуналке не подлежит отчуждению, и с ней нельзя производить другие действия, которые повлекут за собой отдельно от права собственности передачу доли на эту комнату. У обладателей комнат в коммунальных квартирах имеется первоочередное право приобретения при продаже комнаты соседа. При этом соблюдаются условия, поставленные Гражданским кодексом РФ, и законный порядок. И только тогда, когда жильцы определенной коммунальной квартиры откажутся купить выставленную на продажу комнату, она может быть продана другому покупателю, но лишь через месяц после оповещения соседей о продаже.

На продажу своей комнаты в коммуналке для собственника есть отдельные ограничения. Например, если продажа квартиры покупателю со стороны привела к ухудшению обстановки в местах общего проживания, то суд такую сделку может по иску жильцов указанной квартиры признать недействительной. Также это относится к случаям заселения в коммуналку людей, больных опасными для окружающих болезнями.

Всезнающие статистики уверяют, что количество коммунальных квартир постепенно уменьшается. Но это не значит, что проблем у людей, живущих в таких квартирах, становится меньше. Они всегда будут отстаивать свои права на общую собственность.