Нормы проживания в коммунальной квартире
- Дата: 29 Июнь, 2012
Здравствуйте!
Чтобы правильно обосновать нормы проживания в коммунальной квартире, нужно грамотно разобраться, что подразумевается под термином “коммунальная квартира”.
Коммунальная квартира – это несколько комнат, находящихся на территории одной большой квартиры. Жильцы каждой отдельно взятой комнаты, не являются родственниками, поэтому обязаны знать нормы проживания в коммунальной квартире. Комнаты могут быть приватизированными и находиться в собственности жителя или принадлежать государству с подписанием договора-найма. Кроме самих комнат, имеются помещения инженерного характера и общего пользования, поэтому условия проживания в коммуналке обязывают людей более тесно и дружелюбно взаимодействовать с соседями. Распределение ответственности за дополнительные помещения, разделяется прямо пропорционально площади каждой коммуналки.
Зачастую, в таких квартирах возникают спорные вопросы и чтобы решить их необходимо хорошо знать и понимать нормы проживания в коммуналке.
Лучшим вариантом решения споров, конечно есть компромисс, но достичь его не всегда удается. Перечислим основные нормы проживания в коммуналке.
1. У каждого жильца индивидуальный образ жизни – кто-то ложится спать рано, а кто-то принимает гостей до поздней ночи. Так вот, по действующему законодательству до 23-00 каждый жилец вправе включать как угодно громко музыку, танцевать, петь и принимать гостей.
2. Пользование общими площадями и коммунальным имуществом, то есть ванной, туалетом, кухней, коридором, газовыми плитами, шкафами, должно основываться на взаимопонимании. Но в случае споров, можно составить график или разделить имущество.
3. К каждому жильцу могут придти гости, которые также будут пользоваться общей площадью. Здесь невозможно установить какие-то правила, поэтому все условия зависят от договоренности между соседями.
4. В случаях, когда гости остаются на ночлег или на продолжительное время и ведут себя шумно, соседи после 23-00 вправе вызвать милицию и выставить их. Только при острой необходимости, на гостя оформляют хотя бы 1м комнаты, и тогда он имеет право на проживание. В этом случае, за шумное поведение после 23 часов гостейза дверь не выставят, но могут оштрафовать.
5. На курение в коммунальных квартирах законодательство не распространяется, поэтому разрешение конфликта возможно только через суд.
6. Наличие животных возможно только при письменном согласии всех жильцов.
7. Ремонт производится пропорционально проживающему количеству человек. Если кто-то не согласен оплачивать свою часть, то ЖЭК составит смету, а указанную сумму можно будет взыскать в судебном порядке.
Прошу ответить на основе каких нормативных актов указан пункт 4.
Спасибо
Да, с 4ым пунктом ошибочка вышла – нет такой нормы. Неправильно выразила свою мысль – сейчас исправила, в такой форме будет более корректно.
Спасибо за внимательность.
Здравствуйте. Посоветуйте. Иначе передеремся с уже бывшей подругой. Во-первых сама хотела снимать с нами квартиру (со мной и моим парнем). С самого начала говорила “Я готова платить за квартиру 5 тысяч не больше”. Она нашла квартиру арендной стоимостью 10 тысяч плюс оплата коммунальных услуг (по сути 2500 рублей в месяц). Перед тем как въехать в квартиру,она попросила меня взять оплату коммуналки на себя, так как она одна платит да и комната, которая ей достается в этой квартире значительно меньше нашей, а нас двое, хотя я на тот момент не работала, меня содержал мой парень. Я согласилась, ни слова не сказав ей на счет того,что у нее будет оставаться ее парень ну и практически жить с ней. Мы месяца три жили так. Она со своим парнем (он у нее каждый день на ночь остается и живет также как и мы), она платила 5 тысяч, мой парень 7500, хотя ему это было накладно при зарплате в 15 тысяч.. Месяца два назад я устроилась на работу. Теперь она мне заявляет, что она платит слишком много. Мол нужно делить квартплату на троих. И что она практически дома не бывает (работает до 9ти вечера). А когда я сказала что раз она хочет чтоб платил каждый, кто проживает в квартире, то пусть делит на четверых,то есть и на ее парня тоже. На что она мне ответила, что он у нее бывает крайне редко. Это смешно. Скажите, как должна распределяться оплата за квартиру между жильцами? По занимаемой площади или с каждого человека?
Здравствуйте,
Ситуация ваша, скорее всего, не регулируется ничем. Если у жильцов в коммунальной квартире хоть как-то это нормируется (чаще всего пропорционально занимаемой площади и по количеству прописаных людей), то со съемной квартирой все сложнее.
Вы квартиру снимаете официально, с письменным договором? Ваша подруга в договоре вообще присутствует? Если нет – нужно договариваться.
Здравствуйте, а вот, возвращаясь к ситуации со съемной квартирой, что если в договоре на равных правах прописаны три человека, квартира двухкомнатная, двое живут в одной комнате, как при этом распределяется оплата?.. Подскажите, пожалуйста, очень нужно..
Однозначных норм нет (бывает по-разному), но обычно оплата делится поровну на прописанных. Если установлены счетчики на каждого человека – согласно счетчикам. То что оплачивается по квадратуре – согласно занимаемой площади.
Договор есть, но он скорее устный,чем письменный,так как он составлен на предыдущих квартиросъемщиков.
Нет договора – значит плата распределяется на ваше усмотрение. Нужно с подругой приходить к соглашению. Или не приходить и разъезжаться.
Спасибо за совет.
Здравствуйте! Если есть возможность, ответьте, пожалуйста, со ссылкой на закон, на следующий вопрос. Должны ли наниматели, занимающие каждый по комнате в коммунальной квартире, производить текущий ремонт общего имущества квартиры, в частности ремонт перегоревшей в кухне электропроводки? Управляющая организация отказывается бесплатно производить ремонт проводки. Но и наниматели ссылаются на положения статьи 154 ЖК РФ, согласно которым в структуру платы за жилое помещение по договору найма входит: 1) плата за пользование жилым помещением (плата за наем);
2) плата за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. По их мнению они должны нести расходы лишь по содержанию и ремонту своих жилых комнат. У них мол и в договоре
найма указано, что наймодатель в наем передает им лишь комнаты такой-то квадратной площадью. Спасибо за ответ.
здравствуйте! нас 2 собственника в коммунальной квартире. имеет ли право соседка делать ремонт труб и прочее,и перекрыть доступ воды без моего согласия? и куда мне обратиться с жалобой?
Подскажите в коммунальной квартире над моей комнатой есть ниша которая выходит дверцами в коридор, является ли она местом общего пользования?
здравствуйте,можно ли проживать в коммунальной квартире, если в соседней комнате живет человек состоящий на учете в пнд?
Здравствуйте! Такая ситуация: я устроилась на работу в школу, меня оформили нанимателем комнаты в коммунальной квартире, администрация школы разрешила, чтобы со мной в комнате проживал мой молодой человек. Однако, соседи в соседней комнате категорически против и пригрозили, что после 23.00 будут вызывать полицию каждый раз, когда он остается. Директор обещала вмешаться, в случае чего. В третьей комнате живет нерасписанная пара, к ним претензий нет. Что можно предпринять в данной ситуации?
Живем в точечном ,многоквартирном доме с 1988 года городе Санкт-Петербург. Дом был заселен как общежитие. На каждом этаже, кроме первого, который занимают арендаторы) квартиры- блоки ,восемь квартир , из них шесть двухкомнатные и две трехкомнатные . В каждой свой санузел и ванная. Каждая квартира закрывается своей дверью на ключ. Кухня находится на коридоре. При приватизации жилья , мы оказались в одночасье в коммунальной квартире. На каждый этаж приходится одна коммунальная квартира площадью 290.6 жилая и 205.5 нежилая с 18-ю комнатами, двумя кухнями , двумя бытовыми комнатами и большими коридорами. Я занимаю три комнаты в одном блоке , хотела поставить счетчики водоснабжения на свои стояки, но оказалось, что бухгалтерия, при начислении квартплаты, показания не будет учитывать, так как на всем этаже, одновременно, должны стоять счетчики на всех стояках, к которым я не имею доступа, так как закрыты на ключ. Это одна проблема. Вторая это отопление. Моя семья занимает три комнаты- 45 м.кв( приватизация), отопление мне начисляют на 76 м.кв . Если брать во внимание две кухни на этаже и две бытовые комнаты , где есть отопительные приборы( батареи) площадь составляет 51.2 это на всех собственников. За электроэнергию нам насчитывают с общедомового счетчика. В устной форме эти вопросы поднимались перед ЖКХ, но, воз и ныне там. Отвечают , что начисление квартплаты правильное . Буду благодарна всем за советы.