Привет!

методы ревизии

Я помнится уже писала про места хранения, однако тема поиска места в доме бездонна :) Особенно актуальна для маленьких комнат и квартир. Однако уверяю вас, там где места 120 кв.м хламу нисколько не меньше и даже наоборот!

Все сложено по шкафчикам – кладовочкам, все распихано по антресолям и углам. У вас ежегодно появляется куча всякого и всяконького, что выбросить жалко, а хранить где-то надо. А результатом становятся пыль, моль и отрицательная энергетика ненужного. Я в очередной раз сделала у себя ревизию. Делюсь опытом. Итак методы ревизии, часть первая. Книги.

Как хорошо было князьям и графам, которые говаривали гостям: «А не пройти ли нам в библиотеку, туда Василий принесет кофе» Хранение книг вообще дело не простое, требует и места и постоянных уборок (следует признать, что пыли от них весьма предостаточно). В моей комнате под библиотекой понимается полка и несколько коробок с книгами, которые ставить некуда. Я давно пришла к выводу, что книги делятся на несколько категорий:

1. учебники (вещь нужная и даже иногда нужная длительное время) – выкидываются тогда когда совершенно потеряли свою учебность, могут храниться от года до бесконечности. Ненужные – не выкидываю, отдаю в библиотеку.

2. детективы и прочая беллетристика. Жвачка, которую прочитал и забыл. Давно не покупаю в твердых обложках, предпочитаю, прочитав в поезде, там и оставить на радость проводникам и новым пассажирам. Могу легко выбросить, но так как выбросить все равно жалко, отдаю в библиотеки.

3. книги, которые ДОЛЖНЫ быть дома. У каждого это своя категория книг. Томик Ахматовой, «Мастер и Маргарита» Булгакова, Дина Рубина, «Петр Первый» А.Толстого…. их может быть много, а может быть и нет. Это то, что представляется мне из разряда «о вечных ценностях», то, к чему время от времени возвращаешься, как говаривал классик «во дни сомнений, во дни тягостных раздумий, только ты один давал мне силы, о великий, могучий, русский язык!» (прошу прощения если цитата не верна, воспроизводила по памяти) Как ни странно, но количество «книг навсегда» растет и потому полка в моем доме грозит превратится в стеллаж, но мешает дефицит места. С возрастом понятия вечного может меняться, поэтому Дюма из моего дома тоже давно перекочевал в библиотеку по соседству.

Оставшиеся книги после ревизии протираются и ставятся на полочку в красивом и удобном порядке. Хранение книг должно вызывать не только радость от того, что они есть, но и доставлять некоторое эстетическое наслаждение.

На сегодня хватит, в следующий раз расскажу о методах ревизии одежды. Пока.