Здравствуйте!

квартиранты в коммунальной квартире

После того, как свершилась Октябрьская революция, в государстве началось массовое обеспечение населения жильем.

В отобранные у богачей квартиры стали поселять семьи. Были разработаны нормы жилой площади на одного человека, и, согласно этим самым нормам все нуждающиеся получали свои квадратные метры. Вот и выходило, что в огромной квартире поселялись сразу несколько семей. Такие квартиры получили название – коммунальные.

Проходило время, и жильцов из коммуналок расселяли, комнаты приватизировались, захватывались другими жильцами. Как правило, все воспринимают жизнь в коммунальной квартире, как нечто ужасное. Отчасти это правда. Ведь непросто в одной квартире сосуществовать совершенно чужим людям с различными взглядами ни жизнь. А если у этих людей еще и поведение далеко от нормы, здесь уж не позавидуешь остальным жильцам.

Одной из сложностей, с которой часто сталкиваются владельцы жилья в коммуналке, является сдача своей части в наем, ведь для этого нужно получить согласие остальных жильцов квартиры. А среди них обязательно найдется кто–то, кому не захочется давать свое согласие. Да и более мирно настроенные жильцы будут переживать, так как не знают – как будут себя вести будущие квартиранты в коммунальной квартире. Хорошо, если это будет спокойные семейные люди, а не пара жизнерадостных и гостеприимных студентов.

Но к радости хозяев комнаты и к огорчению их соседей, согласно статье 209 ГК РФ, если жилье приватизировано, то у соседей согласия спрашивать не нужно. Однако есть одно «но». В случае приватизации всех комнат коммунальной квартиры, распоряжаться жильем, находящимся в долевой собственности можно только с согласия всех жильцов. Если же достичь согласия мирным путем не получается, можно обратиться в суд.

И тем не менее, если уж соседи настроены категорично, квартиранты в коммуналке будут чувствовать себя, мягко говоря, не совсем уютно. А уж если возникнут взаимные войны, хорошим это не закончится. Как же поступить, чтобы были и соседи довольны, и хозяева сдаваемого жилья не теряли деньги, и квартиранты в коммунальной квартире остались бы не в обиде.

Для начала хозяину квадратных метров, сдаваемых в аренду нужно попытаться познакомить соседей с будущими квартиросъемщиками. Иногда общение с глазу на глаз бывает решающим. А если квартиранты в коммуналке предложат соседям оплачивать, к примеру, абонентную плату за телефон самостоятельно, это может послужить дополнительным аргументом для завоевания доверия со стороны всех жильцов квартиры.

Если уж ничего не помогает, арендодатель может прямо заявить, что соседям предстоит выбрать – или этот квартирант, или начинающий рок – музыкант, пусть сами выбирают. В любом случае, человек, сдающий свою комнату в коммунальной квартире, лучше знает своих соседей, и применит все рычаги влияния на других жильцов. Нужно помнить одно – плохой мир лучше хорошей войны.