Привет!

Как испечь пасхальный кулич

Пасха пресветлая – радуются люди верующие. У тех, кто не верит (или вид делает, что не верит) настроение в этот день все равно особенное. Везде радость жизни. Никогда не замечали, что в этот день все как-то по особенному улыбаются?

А какие запахи текут из-за дверей квартир! Везде ставят тесто, пекут пироги. Если пироги можно печь в принципе в любо день года, то кулич – пасхальная еда. Я куличи делаю не часто, то есть не каждый год – уж очень это не просто! Так что когда соседка строгим голосом запретила сегодня форточку на кухне открывать, стало ясно – она хочет испечь пасхальный кулич. Рецептами у нас в квартире делятся с удовольствием, так что вот вам ее рецепт, как испечь пасхальный кулич (возможно и ей он был передан кем-то, так что не взыщите, если рецепт окажется не оригинальным).

Что потребуется:

Молоко – 0,5 л

Яйцо – десяток,

Сливочное масло – 350 гр.

Сахар – 0,5 кг,

Соль – 0,5 чайной ложки,

Лимон – 1 шт.,

Апельсин – 1 шт.,

Молотый мускатный орех – 1 чайная ложка,

Ванильный сахар – 2 пакетика,

Дрожжи (свежие) – 100 гр,

Изюм – 200гр,

Мука пшеничная, высший сорт – 2 кг,

Для глазури – сахарная пудра – 2 стакана,

Кондитерские посыпки для украшения.

2 яйца разделить на желток и белок. Белки убрать в холодильник.

В теплом молоке растворить дрожжи, добавить ложку сахара, 5 столовых ложек муки – оставить в теплом месте для брожения. В это время растопить масло. Яйца соединить с сахаром, добавить масло, мускатный орех, ванильный сахар. Лимон целиком потереть на терке, с апельсина потереть только цедру. Одну чайную ложку лимонного сока оставить.

К этому времени должна подойти опара. В нее вылить все то, что мы соединили и хорошо перемешать.

В миску или кастрюлю высыпаем 1,5 кг муки и вымешиваем тесто, в самом конце добавляем изюм. Тесто готово, когда оно перестало приставать к посуде. Если не хватило муки, то ее нужно понемногу всыпать в процессе. После вымеса, кастрюлю укутываем и ставим в теплое место. Один раз обомнем тесто. После того, как оно поднялось вторично, выкладываем в смазанные формы. Заполняем формы на 1/3-1/5. Снова оставляем подниматься.

Мало того, что форточка должна быть закрыта – никаких сквозняков, но и нельзя громко разговаривать, не говоря уже о том, что нельзя ругаться, хлопать дверьми, петь и прочее. Возможно не обязательно соблюдать такие строгости, но как говорит моя соседка, как бабушка учила, так и надо делать.

Когда тесто в формах снова поднялось – ставим в хорошо прогретую духовку. Пока запах не разлился по кухне, открывать духовку нельзя. Готовность, как и у любого сдобного теста, проверяется деревянной палочкой.

В это время готовиться глазурь – белки достать из холодильника, постепенно добавлять в них сахарную пудру и в конце приготовления отложенный лимонный сок.

Верх пасхальных куличей покрывается глазурью и посыпается кондитерскими присыпками.

Скажу еще раз – испечь пасхальный кулич – дело трудоемкое :) но очень благодарное.

Пока!