Привет!

история коммуналки

Откуда взялось понятие «коммунальная квартира»?

История коммуналки начинается издалека :) Не знаю, как дело обстояло до конца 19 века, нигде не встречала никаких упоминаний, но вот с началом реформ, направленных на индустриализацию страны, все больше и больше стало появляться в городах вчерашних крестьян, ищущих лучшей доли, работы. Так постепенно начал формироваться и крепнуть пролетариат. В городах все обширнее становиться слой так называемых «угловых жильцов». Если рассматривать этот вопрос на примере Санкт-Петербурга, то во всем историческом центре верхние этажи занимали «угловые», порой жившие действительно в углу отгороженном ситцевой занавеской.

После Октябрьской революции, большевики старались улучшить бытовые условия пролетариата. Так называемый процесс уплотнения затронул тех, кто жил по понятиям пришедших к власти «слишком шикарно». Жильца (жильцов) выселяли в одну из комнат, а остальные отдавали представителям победившего класса. Булгаков М.А. в «Собачьем сердце» замечательно прорисовывает сцену с неудавшимся уплотнением профессора Преображенского. В 30-е годы 20 века, в период размаха репрессий, жильцы в коммуналках менялись несколько быстрее, даже так называемые «лишенцы» – люди лишенные политических прав, но не высланные, могли остаться без собственной жилой площади, даже если это всего лишь комната. Между комнатами (которые зачастую были проходными) закладывали двери, на кухнях устанавливали дополнительные керосинки и плиты, в коридорах навешивались тазы…. Некогда «хоромы» о 12 комнатах превращались в 12 отдельных «хором». :)

В предвоенные годы росли объемы строительства, однако, вопроса жилья это не решало. Помните замечательный советский фильм «Дом, в котором я живу» (режиссеры Яков Сегель, Лев Кулиджанов)? Возможно, не во всем авторы сценария и режиссеры были правы, но они по-доброму показали жизнь советской до и послевоенной коммуналки и ее населения. Реформы Н.С.Хрущева дали советскому народу так называемые «хрущевки». Пусть сейчас мы не довольны ими: малы кухня, санузел, да и комнаты не очень велики, потолки низкие и комнаты проходные. Однако, хрущевки давали возможность начать решение жилищного вопроса в послевоенной восстанавливающейся стране, частично происходило и расселение коммуналок. Но история коммуналки на этом не закончилась.

Громадный дефицит жилья оставался в стране на протяжении всего советского периода. Коммунальные квартиры не исчезли ни через 10, ни через 50, ни через 100 лет после прихода к власти большевиков. Они продолжают жить своей жизнью и сегодня. За 12 лет в Москве расселили 45 тысяч коммуналок, в Санкт-Петербурге на финансирование программы по расселению коммунальных квартир на период с 2008 по 2016 г. выделено 75 миллиардов 355 миллионов рублей. НО…..

Коммуналки были, есть и, как мне кажется, будут еще долгое время частью российской действительности.

Пока!