Здравствуйте!

борьба с неплательщиками коммунальных услуг

Более 6% россиян постоянно не оплачивают услуги ЖКХ. В 2012 году за первые шесть месяцев задолженность перед поставщиками воды, газа и электроэнергии составляла более 300 млрд. рублей. Для покрытия дефицита управляющие компании зачастую подвергают дополнительным сборам добросовестным собственников.

Борьба с неплательщиками коммунальных услуг предусмотрена во многих документах. Согласно Жилищному кодексу за несвоевременную оплату коммунальных услуг начисляются пени. Если плата не вносится более полугода, то к неплательщику по решению суда могут быть приняты более жесткие меры. Самой суровой мерой является выселение из квартиры (если она не приватизирована) с обязательным предоставлением другого жилища. Согласно Гражданскому кодексу взыскание долгов начинается с ареста движимого имущества должников. Также существуют правила, по которым после неуплаты коммунальных услуг в течение шести месяцев поставщики жилищно-коммунальных услуг могут прекратить предоставление услуг.

Борьба с неплательщиками коммунальных услуг иногда принимает очень жесткий характер. Часто на неплательщиков пытаются повлиять, привлекая органы опеки. Существуют случаи, когда у родителей отнимали несовершеннолетних детей, аргументируя это их финансовой несостоятельностью. Предлагается ужесточить меры, направленные на взыскание коммунальных услуг. Так некоторые депутаты предлагают принять закон, по которому неплательщика могут выселить даже из приватизированной квартиры, если суммарный долг превышает 5 % от стоимости квартиры. Также существуют предложения сажать в тюрьму злостных должников.

Иногда человек перестает платить за коммунальные услуги из-за того, что потерял трудоспособность. Тогда начисление штрафов только усугубляет ситуацию. В таких случаях управляющая компания готова пойти на встречу и пересмотреть график погашения долга.

Вместе с тем вызывает удивление, что коммунальные платежи каждый год растут гораздо быстрее инфляции. Все больше голосов раздается в поддержку требований обуздать неконтролируемый рост коммунальных платежей. Скорее всего, обе стороны смогут найти компромисс, который устроит поставщиков и потребителей коммунальных услуг. Интересно сколько для этого понадобится времени.

Увидимся!