Привет!

аллергия на цветы

Вот каких только проблем не возникает в коммунальной квартире! Причем образуются они как-то внезапно, оттуда, откуда совсем не ждешь. Перехожу к сути проблемы.

Цветы в доме. Я уже говорила, что если меня не назвать цветоводом, то уж любителем цветов назвать можно точно. Однако место не позволяет иметь множество горшочков и потому я не особенно стремлюсь к излишнему обилию зелени. А вот моя соседка наоборот – ей нужно, чтобы цветы давали много зелени – свешивались папоротники, над окном тянули свои плети лианы, на подоконнике зеленели цитрусовые (причем именно зеленели, а не давали урожай). Проблему вызвал жасмин. Замечательный кустик был подарен ей на день рождения. Ствол был пущен кольцом, листва создавала этакий зеленый круг, а цветы благоухали. (Скажу сразу, что не люблю жасмин именно за избыточность благоухания – нежный запах усаливается к вечеру или в жаркую погоду и становиться слишком навязчивым, но речь не обо мне).

Сначала никто не связал с появлением этого цветка в доме, казалось бы, обычный простудный кашель ее дочки. Как водиться у нас в стране ребенка начали лечить своими средствами, но когда через неделю стало понятно, что кашель не проходит и даже намечается его усиление начались походы по врачам. Не буду описывать весь процесс, перейду сразу к результату – оказалось, что у девочки аллергия на цветы, а именно на цветущий жасмин. Сначала было решено перенести цветок в кухню, но это не дало каких-либо результатов. Через пару дней соседка, зная мою любовь к цветам, предложила жасмин мне. Я уже говорила, что не люблю его запах? Но цветок был хорошо, ухожен и цвел некрупными нежными цветами. Я согласилась…. Однако, выяснилось, что аллерген нужно полностью ликвидировать из окружения аллергика. Жасмин уехал из нашей квартиры на работу к соседке. Другие цветы остались как в комнате так и на кухне, ибо аллергия и в частности аллергия на цветы – вещь избирательная.

Так что с появлением одного цветка в нашей квартире обострились сразу два вопроса: о комфорте проживания рядом с вами (и рядом с ними) людей, имеющих серьезные заболевания и о том, какие же цветы все же лучше держать там, где есть дети. Если первый вопрос, безусловно, нужно решать с точки зрения добрососедства, то о втором поговорим в следующий раз.

Пока.